Новости 332

Фотофакты. Как выглядел и каким мог бы быть старейший собор в центре Барнаула

31.10.2016
Источник информации: Алтапресс
Адрес новости: http://altapress.ru/story/fotofakti-kak-viglyadel-i-kakim-mog-bi-bit-stareyshiy-sobor-v-tsentre-barnaula-189628



История с восстановлением Петропавловского собора в Барнауле получила новый виток. О том, что собираются делать представители властей, духовенства и общественные деятели заговорили накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября.

Петропавловский собор в Барнауле. Фото: из открытых источников в интернете.

Петропавловский собор, разрушенный в 1935 году. Фото: vk.com/official.barnaul.

Что там сейчас

Бывшая Соборная площадь, на которой стоял Петропавловский собор, уже почти сто лет называется площадь Свободы. А на том месте, где когда-то стоял большой православный храм, уже несколько лет возвышается скульптурная композиция "Прощание", а рядом находятся два бюста, установленных в память об известных жителях города — изобретателя Ивана Ползунова и дважды Героя Советского Союза Павла Плотникова.

Каким он был?

Сначала церковь была деревянной, ее окружал высокий забор, а колокольня стояла отдельно и одновременно служила вратами для въезда на территорию храма. Забор был нужен для защиты церкви от воинственных кочевников-джунгар, а колокольня могла использоваться для наблюдений за "немирной степью", как писали в документах того времени.

Каменный собор в стиле барокко построили в рекордно короткие сроки по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова (заложили здание в 1771 году, а освятили уже в 1774-м). Он был образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. Кроме того, барнаульский собор отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей.

Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров. Настоятелю - протоиерею Анемподисту Завадовскому (похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище) не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник Александр Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой содержался и хор вплоть до событий 1917 года. Библиотека собора была самой богатой и насчитывала 283 наименования в 956 томах.

В 1860 году к находившемуся на колокольне собора 200-пудовому колоколу решили добавить новый — 700-пудовый. Чтобы поднять и разместить его, на нижнем ярусе пришлось разбирать перемычки оконных проемов. С этим связана ещё одна городская легенда, согласно которой новый колокол звучал так громко и звонко, что его в безветренный ясный и морозный день было слышно за десятки километров от города, даже в Белоярске.

В 1935 году собор был закрыт, а потом стерт с лица земли.

Как может выглядеть Петропавловский собор в Барнауле.

Как может выглядеть Петропавловский собор в Барнауле.

Кто предложил восстановить собор

На прошлой неделе спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий сошлись во мнении о том, что для исторической памяти города восстановление собора очень важно.

Весной 2016 года об этом говорил и член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов. Политик напомнил, что на территории храма был похоронен изобретатель парового двигателя Иван Ползунов, поэтому было бы неплохо определить границы разрушенного 81 год назад собора, чтобы определить, где находится могила изобретателя, которая стала бы местом поклонения туристов. Для этого сенатор предложил провести раскопки на площади Свободы.

Спикер АКЗС и митрополит сообщили, что пока не ставится задача заново построить Петропавловский собор и даже восстановить могилу изобретателя Ивана Ползунова, который был похоронен на церковном кладбище. В ближайшие годы просто будут проведены радиолокационные исследования, чтобы понять расположение границ фундамента. Начать эти действия планируется весной. Речь о демонтаже памятника репрессированным пока не идет.

Петропавловская улица (Ползунова).

Петропавловская улица (Ползунова).

Кстати

Петропавловский собор в Барнауле.

Петропавловский собор в Барнауле.

Петропавловский собор дал имя окружающим его топонимам. Площадь вокруг — Соборная (сейчас — площадь Свободы), переулок, берущий начало у ворот храма — Соборный (ныне — Социалистический проспект). Одна из старейших улиц города получила название Петропавловской (теперь — улица Ползунова).

Справка

Каменному зданию Петропавловского собора 3 февраля 2024 года исполнилось бы 250 лет. Правильное название храма, который стал первым православным сооружением в Барнауле: "градобарнаульский соборный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла".

Мария Стрыгина