Новости 286

Алтапресс: В Барнауле на площади Свободы снова хотят построить собор

14.03.2017
Источник информации: Алтапресс
Адрес новости: http://altapress.ru/story/v-barnaule-na-ploshchadi-svobodi-snova-hotyat-postroit-sobor-197709



Священнослужители, архитекторы, политики и представители общественных организаций обсудили восстановление Петропавловского собора, который стоял в Барнауле на площади Свободы до 1935 года.

Сейчас на этом месте расположен местный "гайд-парк" со скульптурной композицией жертвам политических репрессий "Прощание".

У собора, которого еще нет, уже есть настоятель — дважды доктор наук, протоиерей Георгий Крейдун. Он же является настоятелем восстанавливаемого на месте кинотеатра "Алтай" Троицкого храма и Иоанно-Богословского храмового комплекса, который с нуля построили на улице Шумакова.

В конце 2016 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, создали общину верующих Петропавловского кафедрального собора и намечен план первоочередных действий.

Одним из главных инициаторов восстановления храмового здания и поисков могилы изобретателя Ивана Ползунова, который был похоронен именно на этой территории, выступил член Совета Федерации от Алтайского края, экс-руководитель компании "Стройгаз" Сергей Белоусов.

Депутаты АКЗС вместе со спикером Александром Романенко также обсуждали перспективы воссоздания исторической части Барнаула. В том числе и за счет строительства нового здания Петропавловского собора.

Впрочем, все стороны подчеркивают, что само строительство может произойти не в "нашем веку", а в перспективе. Главное — донести значимость идеи до потомков.

Справка

Петропавловский кафедральный собор – первый каменный храм на Алтае, построен в 1774 году. Закладка Собора состоялась 23 июня 1771 года, что было приурочено к предоставлению Барнаулу уникального государственного статуса горного города. В истории России было только два таких города: Барнаул и Екатеринбург. каменному зданию Петропавловского собора 3 февраля 2024 года исполнилось бы 250 лет. Полное название храма, который стал первым православным сооружением в Барнауле: "Градобарнаульский соборный храм во имя святых апостолов Петра и Павла".

Мария Стрыгина