Местная православная религиозная организация Прихода Покровского собора г. Барнаула Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви
 
В Рождественский сочельник митрополит Сергий возглавил торжественное богослужение в Покровском кафедральном соборе Барнаула

В Рождественский сочельник митрополит Сергий возглавил торжественное богослужение в Покровском кафедральном соборе Барнаула

Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя всем проповеда, якоже уста, звезду предлагая, Спасе.

6 января 2025 г., в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужило духовенство собора.

Богослужение началось с последования великих, или царских часов.

Литургия святителя Василия Великого в этот день начиналась великой вечерней, за которой были прочитаны паремии – фрагменты текстов Ветхого Завета, в которых звучали пророчества и священные прообразы пришествия в мир Мессии – Христа.

После пения Херувимской песни и великого входа была совершена пресвитерская хиротония: митрополит Сергий рукоположил  студента 4-го курса Барнаульской духовной семинарии диакона Антония Сафонова во иерея. После причащения Святых Христовых Таин Высокопреосвященнейший владыка обратился к новопоставленному иерею Антонию со словом архипастырского наставления.

После отпуста Литургии на середину храма из алтаря был изнесен подсвечник с горящей свечой, украшенный сосновыми ветвями. Зажженная свеча символизировала звезду, о которой повествует Евангелие, возвестившую волхвам о рождении Господа. Священнослужители торжественно пропели тропарь, а хор – кондак наступающего праздника Рождества Христова.

Затем владыка Сергий поздравил священнослужителей и мирян с Рождественским сочельником и пожелал в мире и духовной радости встретить приближающийся светлый праздник.

По традиции в этот день едят сочиво (от этого слова и происходит название “сочельник”), приготовленное из отварных зерен пшеницы с добавлением меда, фруктов, орехов, поэтому после славления праздника благословленное сочиво раздавалось прихожанам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *