Поездка организована Алтайским отделением православным палестинским обществом, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского, руководителя отделения ИППО по прошению заместителя регионального отделения ИППО по культурно-просветительской и паломнической работе Л.А. Гриневич, завуча воскресной школы.
Коробейниковская Казанская икона Божией Матери — величайшая Алтайская святыня.
Впервые наши ребята приехали в с. Коробейниково для поклонения чудотворному образу. Совместная поездка, это всегда особая атмосфера. Дети целый день находятся вместе, общаются, поддерживают друг друга.
Стремление к паломничествам является внешним проявлением богоискательства, свойственного человеческой душе. Мы с детьми стараемся ездить к святыням, которые являются местом особенного присутствия Божия.
Остановились метров за 700 от монастыря и с молитвой шли до места пребывания чудотворной иконы.
По приезду в монастырь с. Коробейниково, зайдя в храм, было ощущения спокойствия и присутствия Божией Матери, так и монахи говорят. Ребята сразу сосредоточились на написании записок, выборе иконы Коробейниковской Казанской Божией Матери, так как они выполнены на разных материалах. Стали ставить свечи , прикладываться к чудотворному образу.
Соборно помолились перед иконой, помазались святым маслом.
Нас встретил монах монастыря, рассказал историю обретения иконы и историю монастыря. Всем было интересно.
А какая была трапеза, прекрасный обед приготовили монахи для наших ребят. Всегда все делается с молитвой, вот и получается вкусно. Дети просили добавки.
Не обошлось и без «ми-ми-мишности» . На территории монастыря бегают маленькие котята, дети с ними играли. Еще какое то время побыли на территории, поснимали видео, взяли интервью и скоро будет небольшой сюжет.
После Коробейниково поехали в Усть-Пристань, там нас ждали на экскурсию в «Дом священника».
«Дом священника» обладает какой-то особенной аурой. Особенно это чувствуется когда ходишь по комнатам и видишь старину, огромный пласт истории. «Дом священника» создан по инициативе священника о. Никандра (Речкунова).
Ребята с интересом все осматривали, задавали вопросы. Исторические детали, чем жила Усть-Пристань в начале XX века, поражают воображение. Это был крупный торгово-промышленный центр губернии. Здесь работали чугунолитейный и маслосырзаводы, в пик сезона на пристани трудилось до тысячи грузчиков; были открыты представительства Англии, Швеции.
До революции село даже хотели переименовать в город Александровск, в честь императора-миротворца Алекандра III. Совсем как в Петербурге, здесь ходили в котелках, нанимали горничных, а в ресторане на Миллионной под оркестр пела эстрадная певица
Главная улица большого села недаром носила название Миллионная – здесь жили самые богатые люди и находились самые статусные здания. Этот исторический квартал едва не уничтожил пожар, который случился в один день с великим пожаром в Барнауле 2 мая 1917 года.
Очень все интересно, много нового узнали ребята.
Экскурсию для нас провела Оксана Петровна Пантелеева, старший педагог Дома творчества, пресс-секретарь проекта «Наследие волостного села».